Kupat Tahu Magelang

Kupat Tahu Magelang

Kupat Tahu Magelang

 

Kupat tahu magelang ini adalah salah satu makanan yang gampang dibuat. Isinya terdiri dari ketupat (bahasa jawa=kupat), tahu putih digoreng, kol goreng (ada juga yang menyajikan kol tanpa digoreng), taoge, kadang-kadang disertai bakwan sayur. Rasanya manis, dengan aroma bawang, ada juga yang menambahkan sedikit kencur, dan pedas cabe.

Bagi penulis, tempat favorit tahu kupat di magelang antara lain adalah kupat tahu Dompleng (lokasi ada di Blabak, dan Prajenan/Mertoyudan). Di samping itu, masih banyak tempat kupat tahu lain yang cukup banyak penggemar, misal kupat tahu pak Pangat (di sekitar taman wisata Kyai Langgeng), kemudian kupat tahu Pojok (di daerah Ngesengan-Bayeman). Salah satu ciri khas penyajian makanan ini adalah dengan menghaluskan bumbu langsung di piring saji (diulek kasar). Oleh karena itu, jika ingin membuat, pilihlah piring yang agak tebal dan kuat untuk alas ulekan.

Cara membuat kupat tahu ini cukup mudah. Berikut adalah rincian resep untuk 1 porsi.

Bahan isian:

  • buah ketupat matang 1 buah, potong kecil
  • tahu putih 2 buah, digoreng tidak terlalu matang (cukup sisinya agak coklat saja), potong kotak-kotak besar
  • kecambah/taoge 1 genggam, rendam dalam air panas sebentar
  • potongan kubis besar-besar, kira-kira 1 genggam, goreng sebentar sampai layu

Bumbu halus:

  • Kacang tanah 1sdm (kacang yang masih ada kulit arinya), goreng dengan kulit arinya
  • Bawang putih 1 siung
  • Kencur 1/2cm jika suka
  • Cabe rawit

Bahan tabur:

  • Daun seledri, cacah halus
  • Bawang merah goreng

Bahan kuah:

  • air 200ml
  • gula jawa 8 sdm, dilarutkan dalam air.
  • daun salam 1 lembar
  • Laos/lengkuas 1 cm, dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • gula pasir 1/2 sdt

Cara membuat:

  • Rebus semua bahan kuah dalam satu tempat, lalu saring dan didinginkan.
  • Bawang putih, cabe dan kencur (jika suka) diletakkan pada piring, dihaluskan. Kemudian kacang goreng dimasukkan, diulek kasar.
  • Bahan isian ditata dalam piring, mulai dari ketupat, tahu, kecambah, kubis. Paling nikmat jika kubis goreng dan tahu goreng diletakkan dalam kondisi panas.
  • Kemudian, kuah disiramkan ke dalam piring.
  • Bahan tabur dituang ke atas piring.

Kupat tahu siap disajikan. Akan lebih ramai lagi bila dilengkapi dengan kerupuk bawang sebagai pelengkap sajian.

Selamat menikmati…

Catatan:

  • kadang-kadang ditambahkan pula potongan bakwan sayur sebagai pengisi.
  • ada juga yang menggunakan model kubis mentah (sayuran kubis tidak digoreng)
Iklan

Perihal Wiku-HPA
Mari saling berbagi ilmu, pengalaman, tips, dan trik yang bermanfaat.

2 Responses to Kupat Tahu Magelang

  1. wiwin says:

    hebat tenan.. salut aku.. njenengan pinter masak ya..
    klo kupat tahu ala keluargaku, ada beda bumbu dikit mbak..
    pake bumbu baceman. hmmm mantep loh..
    klo pelengkap lainnya pada wae..
    mks ya.. aku njur dadi pengin nggawe ki….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: