Krengsengan Daging

Krengsengan daging adalah salah satu masakan berbahan daging yang cukup mudah dibuat. Biasanya yang digunakan adalah daging kambing. Tetapi tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan daging sapi, atau domba. Jenis bumbu yang digunakan pun bermacam, ada yang menggunakan petis (biasanya gaya Jawa Timur), dan juga tidak menggunakan petis.

Kali ini, yang ditampilkan adalah krengsengan yang tidak menggunakan petis. Cara membuatnya pun sangat mudah.

Bahan:

  • daging 500gr
  • minyak untuk menumis
  • kecap manis 3sdm
  • air 300ml

Bumbu halus:

  • bawang merah 10butir
  • bawang putih 4 butir
  • merica biji 1 sdm
  • kemiri 5 butir
  • pala 1/2 sdt
  • gula merah 2 sdm
  • cabe rawit merah
  • garam secukupnya

Cara memasak:

  • daging dipotong-potong dadu ukuran kecil
  • semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis
  • setelah harum, potongan daging dimasukkan, diaduk agar terlapisi rata oleh bumbu
  • kemudian air dimasukkan
  • setelah kuah agak mengental, tuangkan kecap manis, ratakan, lalu tunggu kuah mendidih.

Krengsengan siap dihidangkan

Catatan:

  • jika disiapkan untuk anak-anak yang tidak menyukai rasa pedas, cabe rawit tidak perlu dihaluskan, cukup utuh  dimasukkan ke masakan sebelum kecap dituangkan.

 

Makanan Sehat HPA-Herba untuk Kesehatan, klik di sini

Iklan

Perihal Wiku-HPA
Mari saling berbagi ilmu, pengalaman, tips, dan trik yang bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: