Garam Bleng vs Boraks…..

Garam Bleng? Boraks? Mungkinkah ada di makanan kita?

Sudah turun temurun garam bleng dipakai dalam pembuatan kerupuk, bakso, dan makanan lain. Selain itu juga digunakan saat merebus sayur.
Tetapi, tahukah Anda, bahwa garam bleng itu ternyata boraks juga? Berikut adalah copy paste dari wikipedia. 

Semoga bermanfaat.

Bleng

Boraks alias bleng (sumber: google.com)
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bleng (IPA: /bləŋ/, dari bahasa Jawa) adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi yang dipakai dalam pembuatan beberapa makanan tradisional, seperti karak dan gendar. Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat.
Bleng adalah bentuk tidak murni dari boraks, sementara asam borat murni buatan industri farmasi lebih dikenal dengan nama boraks.[1]Dalam dunia industri, boraks menjadi bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol kecoak.
Dalam bentuk tidak murni, sebenarnya boraks sudah diproduksi sejak tahun 1700 di Indonesia, dalam bentuk air bleng. Bleng biasanya dihasilkan dari ladang garam atau kawah lumpur(seperti di Bledug KuwuJawa Tengah).

LEGALITAS

Pemerintah telah melarang penggunaan boraks sebagai bahan makanan per Juli 1979, dan dimantapkan melalui SK Menteri Kesehatan RI No 733/Menkes/Per/IX/1988.
YLKI melalui Warta Konsumen (1991) melaporkan, sekitar 86,49 persen sampel mi basah yang diambil di Yogyakarta, Semarang, dan Surabaya mengandung asam borat (boraks). Lalu 76,9 persen mi basah mengandung boraks dan formalin secara bersama-sama. YLKI juga melaporkan adanya boraks pada berbagai jajanan di Jakarta Selatan.

BAHAYA BLENG DAN BORAKS

Boraks maupun bleng tidak aman untuk dikonsumsi sebagai makanan, tetapi ironisnya penggunaan boraks sebagai komponen dalam makanan sudah meluas di Indonesia. Mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks memang tidak serta berakibat buruk terhadap kesehatan tetapi boraks akan menumpuk sedikit demi sedikit karena diserap dalam tubuh konsumen secara kumulatif. Seringnya mengonsumsi makanan berboraks akan menyebabkan gangguan otakhati, dan ginjal. Dalam jumlah banyak, boraks menyebabkandemamanuria (tidak terbentuknya urin), koma, merangsang sistem saraf pusat, menimbulkan depresi, apatis, sianosis, tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, hingga kematian.
Bleng atau boraks biasanya dipakai dalam pembuatan makanan berikut ini:

  • karak/lèmpèng (kerupuk beras), sebagai komponen pembantu pembuatan gendar (adonan calon kerupuk)
  • mi
  • lontong, sebagai pengeras
  • ketupat, sebagai pengeras
  • bakso, sebagai pengawet dan pengeras
  • kecap, sebagai pengawet

Substitusi bleng/boraks

Karena penggunaan bleng/boraks adalah sebagai pengenyal, bahan pengganti dapat dicari untuk fungsi yang sama. Air merang dan STPP (Sodium Tri-polyphosphate) dengan konsentrasi sama diketahui tidak mempengaruhi tanggapan organoleptik (kesan fisik dan rasa) dari kerupuk beras.[2]

REFERENSI

Perihal Wiku-HPA
Mari saling berbagi ilmu, pengalaman, tips, dan trik yang bermanfaat.

11 Responses to Garam Bleng vs Boraks…..

  1. Panca mengatakan:

    saya pernah menemui perajin bakso, yang ternyata tidak tahu bahwa bleng itu boraks juga….
    Jadi, ujung-ujungnya saya lebih sering membeli bakso di perajin yang benar-benar saya kenal dan tahu cara membuat baksonya.

  2. Ari mengatakan:

    Just info, pernah ketemu perajin bakso yang pas ditanya, “Pakai boraks ga, Pak?”.
    Jawabnya: “ga pakai, ga pakai boraks, gak pakai formalin.”

    Lalu saya tanya, “Pakai garam bleng gak, Pak?”.
    Jawabnya,”Pakai garam bleng, Pak, biar kenyal.”…

    Nah looo…. brarti dia ga tau bahwa garam bleng itu boraks juga…. :((

  3. Budi Wirawan mengatakan:

    Menanggapi masalah atas penggunaan boraks yang berbahaya di masyarakat luas, saya telah melakukan serangkaian test dan uji coba selama lebih dari 4 tahun guna menemukan formula atau alternatif untuk pengganti bleng yang mengandung boraks.

    Saat ini telah tersedia bahan tambahan pangan pengembang (BTPP) yang sangat aman bagi kesehatan karena semua bahan-bahannya 100% food grade dan TIDAK mengandung BORAX. BTPP ini telah dites oleh Badan POM dan telah disertifikasi sebagai yang PERTAMA dan satu-satu nya BTPP di Indonesia yang 100% food grade tanpa mengandung BORAX.

    Beberapa keunggulan dari BTPP saya adalah:
    – 100% food grade non-Borax.
    – membuat kerupuk lebih renyah.
    – membuat kerupuk lebih mekar dan besar.
    – membuat kerupuk lebih putih bersih dan tidak terlihat kusam setelah digoreng.
    – membuat mie tahan lebih lama karena biasanya mie yang dibuat pada pagi hari maka sore nya mie akan berubah warna dan tidak fresh lagi. Dengan BTPP ini mie dapat disimpan hingga besok pagi dan tetap fresh.
    – memberikan warna kuning alami yang cantik pada mie (TANPA menggunakan pewarna makanan)
    – Lolos uji BPOM dan fully certified.

    Apabila Bpk/Ibu mempunyai usaha atau bisnis di bidang industri kerupuk puli atau mie dapat mencoba BTPP saya dan membuktikan sendiri keunggulan dari BTPP saya. Untuk keterangan lebih lanjut Bpk/Ibu dapat menghubungi saya di 081-7445758 atau 08994-578578. Terima Kasih.

    Budi Wirawan

    • elly mengatakan:

      Bisa coba beli sedikit aja ndak pak? Soalnya keluarga sy sering bikin karak (kerupuk puli) sendiri, jadi lumayan sering pakai garam bleng. BTPP ny bisa diperoleh dmana?

      • Ari mengatakan:

        Bu Elly, mungkin bisa kontak langsung ke pak Budi Wirawan di 081-7445758 atau 08994-578578 ….

  4. Wiku AA mengatakan:

    BTPP ini bisa digunakan utk bakso?

  5. pororoEae mengatakan:

    Kalau larangan pemerintah tentang penggunaan borax saja sudah sejak tahun 79, tapi kenyataanya pada kemasan garam bleng sendiri tertulis no PIRTserta sebagai BTPP. Produk ini pun terjual bebas di toko2 bahan baku makanan…. Berarti garam bleng ini kan produk yg berijin.

  6. gondo mengatakan:

    pak sy mau hub bpk kog g bs?sy mau cb bleng non boraks nya tlg hub saya di 083831160514 makasih

    • Wiku-HPA mengatakan:

      Maaf, kalau bleng non boraks saya juga tidak punya, Pak……
      Tetapi, ada comment dari salah satu pembaca yang mempunyai bahan tambahan pengembang pangan non boraks yang sudah lolos uji BPOM.
      Silakan hubungi p.Budi Wirawan di 081-7445758 atau 08994-578578

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: