Resep Sehat: Asem-asem Bandeng

asem-asem bandeng - HPAauthor : K. Tatik Wardayati

Masakan kali ini aslinya berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Masakan yang cocok sekali untuk mereka yang sedang diet rendah lemak. Tapi bila sedang mengalami gangguan cerna, hati-hati, sebaiknya jangan diasup kuahnya.

Bahan:

  • 2 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan, potong 2 – 3 bagian
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 cm jahe, iris 2, memarkan
  • 1 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 5 buah belimbing wuluh, masing-masing iris 1 cm
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 tangkai serai
  • Gula pasir
  • Garam
  • 1 gelas air

Cara membuat:

  • Tumis kedua macam bawang hingga harum.
  • Masukkan jahe, kunyit, lengkuas, dan daun salam. Aduk.
  • Masukkan ikan bandeng. Beri tomat, belimbing wuluh, perasan jeruk nipis dan gula pasir. Aduk. Tutup wajannya sebentar. Kecilkan api. Masak sampai ikan masak.

Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 54,6 kal
  • Protein 5,8 g
  • Lemak 1,5 g
  • Karbohidrat 2,3 g
  • Kolesteol –
  • Serat 1,3 g
sumber: Intisari Online

Perihal Wiku-HPA
Mari saling berbagi ilmu, pengalaman, tips, dan trik yang bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: