Ikan Pari Asam Pedas

author : K. Tatik Wardayati

Bahan:

  • 1 kg ikan pari segar (bagian sirip)
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 3 cm kunyit, memarkan
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ gelas air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 3 cm terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan kunyit, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.
  3. Masukkan ikan pari. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan ½ gelas air sambil diberi garam dan gula pasir. Masak hingga agak mengering dan hampir matang.
  5. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai layu. Koreksi rasanya.
  6. Angkat

Untuk 8 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori           115 kal
  • Protein           19,3 g
  • Lemak             1,8 g
  • Karbohidrat      4,1 g
  • Kolesterol       41 mg
  • Serat               0,06 g
 sumber: Intisari Online

Perihal Wiku-HPA
Mari saling berbagi ilmu, pengalaman, tips, dan trik yang bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: