Resep Sehat: Sambel Goreng Katuk Hati Ayam

author : K. Tatik Wardayati

sambel goreng katuk hati ayam

Ibu menyusui sering dianjurkan untuk menyantap masakan dari daun katuk yang terbukti memperlancar produksi ASI. Bosan dengan masakan katuk yang hanya dibuat sayur bening saja? Coba resep sehat yang satu ini. Resep ini cukup mengandung protein dari daun katuk dan hati ayam, yang juga kaya akan zat gizi untuk mencegah anemia.

Bahan:

  • 100 g daun katuk
  • 200 g hati ayam, rebus, potong 6
  • 50 g kapri
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 buah cabai merah, buang biji, potong serong
  • 1 tangkai serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm air asam
  • Garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 g gula jawa

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 g ebi, sangrai
  • 1 cm terasi

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan hati ayam. Aduk rata.
  • Masukkan juga cabai merah, serai, daun salam, lengkuas.
  • Masukkan daun katuk. Aduk.
  • Masukkan kapri.
  • Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Masukkan gula merah. Angkat.
  • Sajikan dengan bawang goreng.

Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori                     136 kal
  • Protein                     10 g
  • Lemak                      7,6 g
  • Karbohidrat                5,8 g
  • Kolesterol               152 mg
  • Serat                     0,4 g

sumber: Intisari Online

Suplemen kesehatan anakExtragreen HPA jawabnya…

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: