Sup Segar Bakso Salmon
16 Agustus 2011 1 Komentar
author : K. Tatik Wardayati
Bahan:
Bakso:
- 250 g daging ikan tenggiri
- 50 g ikan salmon, cincang kasar
- 25 g tepung kanji
- 1 siun bawang putih, haluskan
- Merica
- Garam
- Air es yang dingin
- 1 l air
Kuah:
- 1,5 l kaldu ayam
- 5 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
- 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
- 50 g jamur enoki
- 100 g bokcoy, potong 3 cm
- 2 tangkai daun bawang, iris 1 cm
- Merica
- Garam
- Gula pasir
- 1 sdt minyak goreng
Cara membuat:
- Bakso: Aduk rata semua bahan, kecuali tepung kanji, air, dan air es.
- Tuangkan tepung kanji. Aduk rata.
- Bentuk seperti bakso. Rendam air es selama 15 menit.
- Didihkan air lalu rebus bakso sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah: Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
- Masukkan bakso, tomat, bokcoy. Beri merica, garam, dan gula pasir.
- Setelah bokcoy hampir empuk, masukkan jamur dan daun bawang. Koreksi rasanya.
- Setelah mendidih, angkat.
Untuk 8 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 91 kal
- Protein 8 g
- Lemak 4,1 g
- Karbohidrat 4,6 g
- Kolesterol 27,2 mg
- Serat 0,7 g
Tip Sehat. Bakso yang tebruat dari ikan ini cukup mengandung omega 3 dan lemak tak jenuh yang baik dibutuhkan tubuh dalam pembentukan sel baru.
sumber: Intisari Online
hai..hai…
resepnya oke nih…
Cuma salmon yang dijadikan campurannya terlalu sedikit kayaknya,
klo aku, buat ngakalin harga filletnya yang mahal, aku biasanya beli tulangnya juga,
Tingga rajin aja pisahin daging yang masih nempel ditulangnya…hehehe
Klo aku biasa pakai 150 gr fillet salmon + 150 gr daging salmon dr iga n tulangnya(400 gr tulang salmon+ 100 gr/ayam + 2 putih telur)
Thanks 4 sharing resepnya ya……