Buntil Tukangan – Magelang

Buntil daun lumbu, Tukangan, Magelang

Buntil adalah salah satu olahan sayur. Bahannya bermacam-macam, bisa dari daun singkong, daun pepaya, atau pun daun lumbu/talas. Kali ini yang ditampilkan adalah buntil buatan pasar Tukangan, Magelang. Pasar Tukangan ini terletak di sebelah timur RSU Tidar, Magelang. Pasarnya sendiri hanya buka di pagi hari sampai kira-kira jam 11 siang. Setelah jam tersebut, gang yang menjadi pasar ini sudah bersih dari aktivitas pasar, dan nyaris tidak dapat dikenali sisa-sisa aktivitas pasarnya. Di pasar ini juga terdapat jajanan gurih dan enak lainnya seperti pyangko, penyon, gudhangan, kethak, capcay goreng, dan banyak makanan lain.

Buntil tukangan ini dibuat dari daun lumbu sawah. Disajikan dalam bungkusan daun pisang, rasanya sangat enak, gurih. Isinya parutan kelapan dengan dua pilihan: menggunakan ikan tongkol, atau tidak menggunakan ikan tongkol. Di dalam bungkusannya terdapat santan kental yang sedap gurih rasanya, ditemani cabe rawit utuh.

Dapur pembuatannya berlokasi di pasar Tukangan ini juga.

Dapur tempat pembuatan buntil tukangan, magelang

Proses pembuatan buntil ini cukup panjang dan rumit, mulai dari memproses daun mentah, bumbu-bumbu, sampai dengan proses memasak yang cukup lama.

Selain bisa diperoleh di tempat pembuatannya, buntil ini bisa juga diperoleh di beberapa toko di kawasan Pecinan-Magelang. Jika ingin membeli dalam jumlah yang cukup banyak, lebih baik pesan langsung ke tempat pembuatannya.

Dibalik rasanya yang lezat ini, kelemahan buntil ini adalah tidak awet untuk dibawa perjalanan jauh.

 Tips jika ingin membawa buntil ini untuk perjalanan agak jauh (misal berangkat pagi hari, sampai di lokasi tujuan sudah malam):

  • buntil yang berada dalam keranjang harus benar-benar dingin.
  • boleh juga, buntil dimasukkan dalam kulkas dulu (bukan freezer), sampai benar-benar dingin, kemudian dimasukkan dalam keranjang.
  • jika dibawa dalam kendaraan pribadi, bisa ditempatkan di bawah hembusan AC (biasanya di bawah dashboard), atau lebih baik jika dimasukkan coolbox (dalam keadaan dingin dari kulkas) atau kulkas mobil.

Tips ini sudah berkali-kali dipraktekkan oleh penulis saat melakukan perjalanan dari Magelang.

Jika suatu saat melintas di Magelang, tidak ada salahnya memasukkan buntil ini sebagai salah satu daftar makanan yang perlu dicoba.

Selamat menikmati

Kopi Radix 7in1? Klik di sini…

Iklan

Perihal Wiku-HPA
Mari saling berbagi ilmu, pengalaman, tips, dan trik yang bermanfaat.

2 Responses to Buntil Tukangan – Magelang

  1. Wiku says:

    idul fitri 1435H ini, mampir ke pasar tukangan, ternyata enciknya sudah tidak bikin lagi….. bener-bener kehilangan niy….

  2. Ping-balik: 4 Kuliner Legendaris Magelang yang Tak Lekang Oleh Zaman

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: